Bagi Masyarakat yang memiliki sebidang tanah di Karyomukti dan belum bersertifikat, ayo ikut PTSL. Lebih Lanjut Hubungi Pemerintah Desa Karyomukti Pemerintah Desa Karyomukti mengucapkan Minal 'Aidin wal-Faizin Mohon Maaf Lahir dan Batin

POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU)

Adm | 16 Januari 2020 23:19:19 | 2.471 Kali

bitmap

SUSUNAN PENGURUS

POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU)

DESA KARYOMUKTI

PERIODE 2020-2024

NO NAMA KEDUDUKAN NAMA POSYANDU WILAYAH KERJA
 1 ANIS ROKHMAH UTOYO  KETUA  MENTARI 1
2 SRI WIYATI WAKIL KETUA
3 KUSTIAH SEKRETARIS
4 RUMIASIH BENDAHARA
5 SUCI NURASIH ANGGOTA
6 DARNINGSIH ANGGOTA
7 FUNARSIH ANGGOTA
8 SITI KHUNAENI ANGGOTA
SUCI KHASANAH  ANGGOTA

10  TURIYAH KETUA   MENTARI 2
11  TRIYANA  WAKIL KETUA
12  TURAH HARTATI  SEKRETARIS
13  TRI PUJI LESTARI  BENDAHARA
14  SUSTIANINGSING ANGGOTA
15 ISWIARSIH ANGGOTA

Disalin sesuai dengan Kepkades Nomor 144/20 Tahun 2020 tertanggal 20 Januari 2020

PERSIAPAN SEBELUM PELAKSANAAN POSYANDU

1. Menyiapkan alat dan bahan, yaitu alat penimbangan bayi, KMS, alat peraga, LILA, alat pengukur, obat-obat yang dibutuhkan (pil besi, vitamin A, oralit), bahan atau materi penyuluhan.
  2. Mengundang dan menggerakkan masyarakat, yaitu memberitahu ibu-ibu untuk datang ke Posyandu.
  3. Menghubungi Pokja Posyandu, yaitu menyampaikan rencana kegiatan kepada kantor desa dan meminta mereka untuk memastikan apakah petugas sektor bisa hadir pada hari buka Posyandu.
  4. Melaksanakan pembagian tugas, yaitu menentukan pembagian tugas di antara kader Posyandu baik untuk persiapan maupun pelaksanaan kegiatan.

PERSIAPAN DAN TUGAS PADA SAAT PELAKSANAAN POSYANDU

1. Meja 1, yaitu bertugas mendaftar bayi atau ballita, yaitu menuliskan nama balita pada KMS dan secarik kertas yang diselipkan pada KMS dan mendaftar ibu hamil, yaitu menuliskan nama ibu hamil pada Formulir atau Register ibu hamil.
  2. Meja 2, yaitu bertugas menimbang bayi atau balita dan mencatat hasil penimbangan pada secarik kertas yang akan dipindahkan pada KMS.
  3. Meja 3, yaitu bertugas untuk mengisi KMS atau memindahkan catatan hasil penimbangan balita dari secarik kertas ke dalam KMS anak tersebut.
  4. Meja 4, yaitu bertugas menjelaskan data KMS atau keadaan anak berdasarkan data kenaikan berat badan yang digambarkan dalam grafik KMS kepada ibu dari anak yang bersangkutan dan memberikan penyuluhan kepada setiap ibu dengan mengacu pada data KMS anaknya atau dari hasil pengamatan mengenai masalah yang dialami sasaran.
  5. Meja 5, merupakan kegiatan pelayanan sektor yang biasanya dilakukan oleh petugas kesehatan, PLKB, PPL, dan lain-lain. Pelayanan yang diberikan antara lain : Pelayanan Imunisasi, Pelayanan Keluarga Berencana, Pengobatan Pemberian pil penambah darah (zat besi), vitamin A, dan obat-obatan lainnya.

KEGIATAN SETELAH PELAKSANAAN POSYANDU

1. Melaksanakan kunjungan rumah
  • Setelah kegiatan di dalam Posyandu selesai, rumah ibu-ibu yang akan dikunjungi ditentukan bersama.
  • Tentukan keluarga yang akan dikunjungi oleh masing-masing kader. Sebaiknya diajak pula beberapa ibu untuk ikut kunjungan rumah.
  • Mereka yang perlu dikunjungi adalah :
  1. Menggerakkan masyarakat untuk menghadiri dan ikut serta dalam kegiatan Posyandu
  • Langsung ke tengah masyarakat
  • Melalui tokoh masyarakat atau pemuka agama atau adat
  1. Membantu petugas kesehatandalam pendaftaran, penyuluhan, dan berbagai usaha kesehatan masyarakat

dikutip dari : http://pkmtanjungpalasutara.blogspot.com/2012/06/tugas-dan-peran-kader-kesehatan-dalam.html

JADWAL PELAYANAN POSYANDU

NO POSYANDU LOKASI HARI
A MENTARI 1

KEMUKTEN

(AULA BALAI DESA KARYOMUKTI)

SELASA, MINGGU KEDUA

MENTARI 2

KEMUKTEN

RUMAH PAK DITOTO

B LANSIA
Komentar untuk artikel ini telah ditutup.

Pemerintah Kabupaten Pekalongan JDIH Kabupaten Pekalongan Cek DTKS
Dinduk Capil Kab. Pekalongan

Kantor Desa
Alamat : Jl. Kwasen - Kaibahan No.04 Desa Karyomukti Kec. Kesesi Kab. Pekalongan Telp.02853320193